21:47 

Бесполезное имя
Сквозь текст иногда проглядывало мурло агрессивного феминизма
30.10.2016 в 15:11
Пишет r2r:

Есть такой сериал - "Ад на колёсах", Hell on wheels. Про строительство железной дороги в США после Гражданской войны.
И я его смотрю в том числе как отличный источник феминистических аллегорий. Women are modern niggas здорово запало мне в душу, и сериал это подтверждает.

Есть там два таких героя, Калем Бахенен (белый) и Илам Фергюссон (чёрный или наполовину чёрный). Они оба поначалу впахивают на насыпи с кайлом, потом поднимаются по служебной лестнице, потому что ребята толковые и решительные. Калем дорастает сначала до начальника охраны, потом до главного инженера. Илам - только до начальника охраны.

Отношения у них - дружба-вражда, когда один другому может и морду начистить, и жизнь спасти, и подставить, и по душам поговорить. Сложно всё. Но в целом они один за другого вступаются, когда тому приходится туго. Калем учит Илама стрелять из пистолета - а это там вроде инициации, пожалуй. Вроде признания "ты человек".

Но. Но. Но.
* Два оболтуса едут в город объясняться с управляющей компанией железной дороги. Илама не пускают в вагон для белых. Калем узнаёт про это, кивает, идёт в вагон для чёрных, садится и едет. Круто, молодец? С чего бы чёрным быть недовольными? А с того, что белый может в любой момент войти в их пространство, а они в пространство белых - фиг.
Метафора просто отличная.
Было бы лучше, если бы он поехал в вагоне для белых? Не факт, тогда Иламу было бы обидно. Какой тут хороший выход? Да никакого нет, оба плохие. Вся система дерьмо. Что можно было сделать, чтобы было менее стрёмно? Спросить "Можно мне в ваш вагон, чуваки?" И если скажут "Не, не надо" не пробивать потолок от обиды - ааа, я же хороший, я старался, я попросил, а вы не оценили, неблагодарные, ффсё, у меня невыносимая моральная травма, вы все злые, никогда больше не буду спрашивать ни у кого, - а кивнуть и спокойно пойти в вагон для белых. Решило бы это все проблемы? Нет, конечно, система осталась бы прежней. Было бы ок норм и проблема_решена, если бы люди сказали ему "Ок, езжай в нашем вагоне"? Нет, конечно, люди могут побояться сказать "Нет". И чо делать? Спросить. Кивнуть. Ехать в чёрном вагоне, если людям ок (или хотя бы Иламу ок, хотя бы его спросить), не ехать, если людям не ок (но дать понять, что они_могли_согласиться, что ты не ожидаешь от них вежливого отказа by default). Не пробивать потолок в случае отказа. В следующий раз снова спросить. Не разочаровываться и не говорить "раз система так работает и я не могу её прям сегодня отменить, то, аааа, ничо никогда не буду делать, чтобы не расстраиваться". Не говорить, что система ок норм и ачотакого.

* Они приходят в городе туда, где заседает правление железной дороги. Калем швыряет Иламу пальто и идёт в зал заседаний. Илам смотрит на это пальто и, по-моему, даже не ловит его, позволяет упасть на пол. Ибо нефиг.
Тут характерно то, что по умолчанию у Калема в голове. И это Калем ведь "нетакой", он "ко всем одинаково относится, невзирая на цвет кожи", и чёрных за цвет кожи действительно не гнобит.
Илам маладца здесь, конечно. )))

* Когда они приезжают в город, Калем претендует на пост главного инженера дороги (и получает его). Может ли Илам получить этот пост? Ога щаз. Когда умненький и способный (реально, без шуток) Калем изучал физику в универе, умненький и способный (реально, без шуток, самоучкой читать по Библии выучился) Илам впахивал с мотыгой на хозяйском поле.
Калем может утратить социальный статус, временно или навсегда, но Иламу тупо не добраться туда, откуда Калем может свалиться.

* Калем - южанин, у него были рабы. Правда, он был прогрессивный такой южанин, хорошо с рабами обращался. Они его любили. А потом его жена убедила отпустить рабов на свободу. Он не понял, зачем, "им же и так хорошо", но отпустил, чтобы сделать ей приятное. Он никогда не был рабом, он понятия не имеет, что это такое.

* Калем чудовище, ужасный монстр? Да нет, его так учили, всех так учили. Он ещё и получше других. По крайней мере, он старается разобраться, где делает злое, и не делать злого.

* Калем пользуется привилегиями белого? Ну да, он не отказывается от должности главного инженера.

* А как чёрные, милые няшки? Не-а. Они злятся, в том числе Илам злится на Калема, они отгораживаются от белых, они бывают довольно гнусными, а бывают балбесами, которые плохо могут распорядиться своей свободой.
И что, было бы лучше, останься они рабами? Не-а.

* Что Калем может сделать с этим всем? Да ничего. То есть, он может, в теории, положить жизнь на то, чтобы добиваться равноправия для Илама и других чернокожих. И не добиться. Потому что неравноправие - оно уж очень большое. И глубоко въелось.
Всё, что он реально может - это стараться не быть сволочью. Каждый день. И, по большей части, не получать за это "спасибо" от чёрных, а от кого-то получать презрение (за то, что роняет реноме белого массы), насмешки (потому что идёт против принятого в обществе и непонятно зачем, вот фрик) и отторжение (если мы поведёмся на его штучки, ему-то ничего не будет, а нас побьют). И получать по мозгам от других белых.
Всё, что он может - знать, что он делал то, что мог, и искренне старался не делать злого. И всё равно в какие-то моменты делал злое - просто потому, что его так учили, и он не знал, что так нельзя.
Он может, услышав, что сделал злое, кивнуть и постараться перестать так делать - и это будет куда больше, чем если бы он стал убеждать себя и других, что ачотакого, - но это каждодневное усилие, никак не улучшающее его жизнь и не приносящее, как правило, плюшек ни от чёрных, ни от белых.

URL записи

URL
   

Бесполезный дневник

главная